Die Dreierkette in Abwehr und Angriff. Charakteristische Merkmale der defensiven und offensiven Verhaltensweisen - dargestellt an exemplarischen Spielsituationen der TSG1899 Hoffenheim und von Eintracht Frankfurt - Brunnschneider, M.; Lauer, J.; Hürzeler, F. (fussball training, 2019)
Was macht die Dreierkette aus? Welche Verhaltensmuster kennzeichnen sie in Defensive und Offensive? Wann spricht man von einer dynamischen und wann von einer statischen Dreierkette? Markus Brunnschneider und Julian Lauer vom Internationalen Fußball Institut zeigen an ausgewählten Spielsituationen der TSG 1899 Hoffenheim und von Eintracht Frankfurt, welche Mechanismen, Vorteile und Herausforderungen in der Spieleröffnung, im Angriffs-, Mittelfeld- und Abwehrpressing greifen bzw. bestehen. Anschließend stellt Fabian Hürzeler, Spielertrainer des Regionailigisten FC Pipinsried und Co-Trainer der U20-Junioren des DFB, geeignete Trainingsformen vor.