Überzahl in der ersten Aufbaulinie. Wann und warum aus der Vierer- eine Dreier- und aus der Dreier- eine Viererkette machen - Barez, A. (fussball training, 2019)
Ob Kreis- oder Bundesliga: Die Anzahl der Trainer, die je nach Matchplan auf unterschiedliche Formationen zurückgreifen, diese während des Spiels wechseln oder durch Rotationen situativ neue Anordnungen schaffen, hat stark zugenommen. Für den Spielaufbau ist dabei zunächst maßgeblich, ob mit Vierer- oder Dreierkette gespielt wird und wie viele gegnerische Angreifer den Aufbauspielern gegenüberstehen. Das jeweilige Zahlenverhältnis ergibt sich aus der Gegenüberstellung der Systeme, kann je nach Spielsituation und Verhalten der Akteure jedoch variieren. Um die Ballsicherheit zu erhöhen und das Herausspieien aus der Abwehr zu erleichtern, gilt das Prinzip, Überzahl in der ersten Spielaufbaulinie zu schaffen. Agiert der Gegner mit einer Spitze, genügen also zwei Aufbauspieler. Stört er hingegen mit zwei oder drei Spitzen, bietet sich ein Dreier- bzw. Viereraufbau an.