Antioxidantien - Unsere Verbündeten im Kampf gegen den Muskelkater? Wirkung von Antioxidantien bei Muskelkater ist unwahrscheinlich - Prinz, R. (Wissensportal der DFB-Akademie, 2019)
In der vorliegenden Meta-Analyse werden Ergebnisse zum Effekt von Antioxidantien auf das Auftreten von Muskelkater nach sportlicher Belastung zusammengefasst und bewertet. Dazu wurden 50 Studien und eine Anzahl von insgesamt 1.089 Personen aus der Allgemeinbevölkerung (Trainingsstatus von wenig bis mäßig trainiert) in einem Alter von 16 bis 55 Jahren untersucht. Antioxidantien in Form von Nahrungsergänzungsmitteln können Muskelkater geringfügig reduzieren. Allerdings ist dieser Effekt so klein, dass die zusätzliche Aufnahme durch Nahrungsergänzungsmittel wahrscheinlich keinen Unterschied macht. Zudem wird festgestellt, dass die Qualität der bisherigen Forschungslage noch als stark verbesserungsfähig zu betrachten ist.