Ausgewählte Stufentests zur Bestimmung der aeroben Ausdauerleistungsfähigkeit - Hoffmann, C. (Swim & more, 2019)
Es werden verschiedene Stufentests zur Bestimmung der aeroben Ausdauerleistungsfähigkeit vorgestellt: Pansoldtest, Stufentest nach Pyne et al., Stufentest nach Simon und Thiesman, Stufentest nach Fernandes et al., Stufentests im Schwimmkanal. Als Einflussgrößen auf die Testergebnisse werden benannt: Entnahme der Blutprobe und deren Analyse, Stufendauer, Stufenanzahl, Pausendauer, Einstiegsgeschwindigkeit und Steigerung der Intensität, standardisierte Rahmenbedingungen.