Ergebnisse ernährungsphysiologischer Untersuchungen an Marathonläufern - Donath, R.; Götte, H.-C.; Löbl, H.; Zerbes, H. (Theorie und Praxis des Leistungssports, 1974)
An 5 Marathonläufern der DDR-Spitzenklasse wurden zu zwei verschiedenen Zeitpunkten des Trainingsjahres Uber die Dauer von jeweils 10 Tagen der Energiebedarf, die Nahrungszufuhr und die Nährstoff-, Vitamin- und Mineralversorgung untersucht. Der außerhalb des Trainings entstehende Energiebedarf wurde mittels Tätigkeit-Zeit-Protokollen mit Hilfe von EnergieverbrauchskennZiffern für Standardtätigkeiten berechnet. Es ergab sich eine sehr konstante Größe von 35 kcal/kg Körpergewicht und 'Tag. Der Energiebedarf für das Training wurde an Hand von leistungsphysiologischen Kennziffern - in sportartspezifischen Tests für jeden Sportler erhoben - und des täglich durchgeführten Trainings ermittelt. Dieser Bedarf unterliegt erheblichen trainingsabhängigen Schwankungen. Für Marathonläufer errechnete sich ein mittlerer energetischer Gesamtbedarf von 77 kcal/kg Körpergewioht und Tag, der allerdings in Zeiten von Höchstbelastungen weiter ansteigen und dann durch die Nahrungszufuhr nicht mehr gedeckt werden kann.In den Untereuchungszeiträumen wurden die Richtwerte für Proteine (-15 koal% und 3g/kg Körpergewicht und Tag) nur mit 11 kcal%, für Kohlenhydrate (= 60 kcal&) nur mit 57 koal& erfüllt, wogegen der Richtsatz für die Fettzufuhr (= 25 kcal%) mit 30 kcal# weit überschritten wurde. Berechnungen der Vitamin- und Mineralzufuhr ließen für die Vitamine B1, BP, Niacin und Vitamin C sowie für* Eisen und Phosphor Mängel erkennen, während Vitamin A und Calcium in ausreichendem Maße in der Ernährung vorhanden waren. An Hand dieser Ergebnisse wird die Bedeutung einer sportartgerechten Ernährung diskutiert.