Training im Nachwuchsbereich - so läuft es wirklich. Studie analysiert Trainingsstruktur und Trainerverhalten im australischen Nachwuchsfußball - DFB-Akademie (Wissensportal der DFB-Akademie, 2019)
Im Nachwuchstraining legen die Jugendtrainer das Fundament für erfolgreiche Spielergenerationen. Neben dem Training selbst ist das Verhalten des Trainers mit entscheidend darüber, wie die Nachwuchsspieler ihre Leistungsfähigkeit entwickeln. Ein Forscherteam hat die Struktur eines typischen australischen Jugendtrainings sowie das entsprechende Trainerverhalten erfasst und beschrieben. Das typische Training im Nachwuchsbereich beginnt im Aufwärmteil mit Übungen, die die Spieler einzeln oder paarweise mit Ball durchführen. Im weiteren Trainingsverlauf nehmen die Spielformen zu. Ein wichtiger Befund der Studie ist der relativ hohe Anteil von Inaktivität der Spieler am Gesamttraining: Fast ein Drittel einer Trainingseinheit sind die Spieler inaktiv - meist, weil der Trainer die aktuelle Trainingssituation "einfriert", um Anweisungen oder Feedback zu geben. Die Studienautoren empfehlen, neben Phasen mit intensiven Coachingmaßnahmen, auch Phasen mit weniger Trainerunterbrechungen in das Training zu integrieren. Auf diese Weise erhielten die Spieler oft schon durch die Spielsituation selbst Rückmeldungen auf ihre Spielweise.