Das Spielkompetenzmodell. Ein Ansatz für das Verständnis von Spielfähigkeit, -leistung und -wirksamkeit von Spielerinnen und Spielern sowie als Orientierung für das Coaching - Nopp, S. (fussball training, 2019)
Jede Spielsituation unterliegt einem Wahrnehmungs- und Entscheidungsprozess, der letztlich in einer Umsetzung mündet. Auf der Grundlage dieses Modells gilt es, Spieler, aber auch Spielsituationen zu beurteilen und dabei eben nicht nur das Ergebnis der Aktion zu berücksichtigen - ein Fehler, der derzeit häufig gemacht wird. Denn Fehler können eben auch andere Ursachen haben als nur die misslungene Technik in der Bewegungsausführung. Deren gezielte Identifikation steht vor einem wirkungsvollen Coaching der Spieler. Der Spielanalyst der A-Nationalmannschaft, Dr. Stephan Nopp, erläutert das Spielkompetenzmodell, dessen Einfluss auf die Beurteilung von Spielsituationen und seine Auswirkungen auf das Coachingverhalten.