Diagnostik und Betreuung im Handball. Praktikable Tests und Tools zur Leistungssteigerung und Verletzungsprävention - Luig, P.; Bloch, H.; Klein, C.; Büsch, D. (VBG, 2018)
Krankheits- und verletzungsbedingte Ausfallzeiten reduzieren leider deutlich die Erfolgswahrscheinlichkeit der betroffenen Teams, auch die Leistungsentwicklung von Sportlerinnen und Sportlern beeinflussen sie negativ. Dies zeigen immer mehr Studien, die sich mit Erfolgsfaktoren im leistungsorientierten Sport auseinandersetzen. Die Erhaltung der Gesundheit und - im Falle einer Verletzung oder Erkrankung - die vollständige Wiederherstellung der Gesundheit sollte daher eine zentrale Motivation aller im Sport handelnden Personen sein. Das Wissen um die individuellen Leistungsvoraussetzungen und um den körperlichen sowie mentalen Gesundheitszustand der eigenen Spielerinnen und Spieler hilft dabei, zielgerichtet zu trainieren und Leistung nachhaltig zu entwickeln. Der Identifizierung von Stärken und Schwächen aber auch von potenziellen Risikofaktoren und Leistungsinhibitoren durch diagnostische Verfahren kommt in diesem Kontext eine besondere Bedeutung zu. Die VBG möchte Ihnen mit dieser Publikation Informationen, praktikable Tests und Tools sowie Best-Practice-Beispiele zur Leistungssteigerung, Verletzungsprävention und Gesunderhaltung der von Ihnen betreuten Handballsportlerinnen und -sportler an die Hand geben. Dabei haben wir bei allen vorgestellten Tests und Tools einen besonders hohen Wert auf Praktikabilität und Ökonomie gelegt, die eine Anwendung in vielen Leistungsbereichen ermöglicht. - aus dem Vorwort von P. Luig -