Neuromuskuläre Aspekte des Dehnungs-Verkürzungs-Zyklus im Leistungsturnen. Interpretation im Kontext der Leistungsdiagnostik und Trainingssteuerung - Fuhrmann, N.; Freyler, K.; Gollhofer, A.; Bessi, F.; Milbradt, J.; Naundorf, F.; Hansen, M.; Ritzmann, R. (Leistungssport, 2019)
Sprünge sind wichtige Bewegungselemente im Gerätturnen. An 25 Nachwuchsathleten des Nationalkaders des Deutschen Turner-Bundes wurde das muskuläre Aktivierungsverhalten bei reaktiven Sprüngen in Abhängigkeit der Bodensteifigkeit dargestellt und die leistungscharakterisierenden Zielgrößen unter Berücksichtigung des Alters und der Körpermasse wurden bestimmt.