Repeated sprint training in hypoxia - An innovative method - Millet, G. P.; Girard, O.; Beard, A.; Brocherie, F. (Deutsche Zeitschrift für Sportmedizin, 2019)
Das Jahr 2018 markierte den 50. Jahrestag der Olympischen Spiele in Mexico City, dem Beginn wissenschaftlicher Untersuchungen von Hypoxie-Trainingsmaßnahmen. Seit dem ursprünglichen Konzept des "Live High - Train High" ist eine Vielzahl von Höhen- und hypoxischen Trainingsformen entwickelt worden. Das Ziel dieses Reviews ist es, die neueste Methode, d. h. "Wiederholtes Sprinttraining in Hypoxie" (Repeated Sprinttraining in Hypoxia, RSH) zu präsentieren. RSH trifft aktuell auf ein äußerst großes Interesse im Bereich des Höhentrainings, was anhand von 25 internationalen Studien in den vergangenen fünf Jahren deutlich wird, von denen nur zwei keine Leistungssteigernden Effekte fanden.