Effects of hyperoxic training on human performance - Zinner, C.; Sperlich, B. (Deutsche Zeitschrift für Sportmedizin, 2019)
Akute Reaktionen und chronische Anpassung auf Sauerstoffmangel (induziert bspw. durch verschiedene Formen des Höhentrainings) sind mittlerweile gut evaluiert. Im Gegensatz dazu sind die akuten Reaktionen und vor allem aber die mittel- und längerfristigen Anpassungen durch Einatmung erhöhter Sauerstoffkonzentration (Hyperoxie) recht unerforscht. Akute Sauerstoffatmung erlaubt höhere Belastungsintensitäten im Vergleich zu Training in Normoxie. Sauerstoffatmung während körperlicher Arbeit verbessert u. a. die Sauerstoffaufnahme und reduziert gleichzeitig den Blutlaktatspiegel und das subjektives Belastungsempfinden.