Daten im Fußball: Wie die Analyse von Bewegungen helfen kann. Teil 1 einer Miniserie über Datenanalyse im Fußball - DFB-Akademie (Wissensportal der DFB-Akademie, 2019)
Die Analyse von Bewegungsdaten hält im Fußball längst Einzug. Dabei können Daten Auskunft über die gezielte Gegneranalyse zur Spielvorbereitung, die Optimierung von Scouting-Vorgängen sowie die Überwachung und Steuerung von Trainingsprozessen liefern. Die Aufbereitung der Daten beruht auf teils manuellen Verfahren wie der Bestimmung von Spielereignissen und auf automatisierten Verfahren, die mittels modernen Kamerasystemen Positionsdaten von Spielern aufzeichnen. Gleichzeitig ist es eine Herausforderung aussagekräftige Parameter aus einer immensen Datenmenge zu gewinnen und für das Trainerteam verständlich zu visualisieren. Der nachfolgende Beitrag besteht aus einer Miniserie, die sich im ersten Teil bedeutsamen Key-Performance-Indikatoren und im zweiten Teil der Analyse des Pressings widmet.