Daten im Fußball: Die Analyse des Pressings. Teil 2 einer Miniserie über Datenanalyse im Fußball - DFB-Akademie (Wissensportal der DFB-Akademie, 2019)
Pressing ist ein taktisches Verteidigungsverhalten, welches im modernen Fußball nicht wegzudenken ist. Lange war es nicht möglich, dieses über Daten zu erfassen und zu visualisieren. Forscher haben kürzlich jedoch ein Maß für Pressing basierend auf Positionsdaten vorgestellt. Zudem haben sie ein Filter-Tool ("Time Mask") entwickelt, mit dem basierend auf der Metrik Pressing, aber auch beliebigen weiteren Metriken, Abfragen nach relevanten Spielsituationen durchgeführt werden können.