Aufmerksamkeitsfokussierung und sportliche Leistung beim Basketball-Freiwurf - Maurer, H. (Zukunft der Sportspiele: fördern, fordern, forschen - Tagungsband, 5. Sportspiel-Symposium, 2006)
ln der Sportpraxis (vgl. Roth, 1996) wie auch in der empirischen Forschung (z.B. Beilock, Carr, MacMahon & Starkes, 2002) ist es unstrittig, dass die Lenkung der Aufmerksamkeit ein wesentlicher Einflussfaktor für die Erbringung sportlicher Leistungen darstellt Vor dem Hintergrund von Lernphasenmodellen wird angenommen, dass die Lenkung der Aufmerksamkeit auf die Ausführung der Bewegung in frühen Lernphasen leistungsfördernd wirken kann, dies jedoch die Ausführung automatisierter Fertigkeiten stört. Im Rahmen der 'explicit monitoring theories' (vgl. Beilock & Carr, 2001) wird ebenfalls davon ausgegangen, dass darin die Ursache für häufig nur suboptimale Leistungen in Wettkampfsituationen zu suchen ist. Dabei wird vermutet, dass in besonders wichtigen Situationen eine Lenkung der Aufmerksamkeit auf die Ausführung der Bewegung erfolgt und daraus Leistungsverschlechterungen resultieren. Zwangsläufig stellt sich die Frage, worauf die Aufmerksamkeit gerichtet werden sollte, um die Ausführung möglchst zu unterstützen. Aus dem Blickwinkel aktueller Theorien zur motorischen Kontrolle (vgl. Hossner, 2004) lässt sich die Forderung ableiten, dass die Aufmerksamkeit bei gut geübten geschlossenen Fertigkeiten auf die mit der Bewegung verbundenen Effekte in der Umwelt gerichtet werden sollte, was häufig als extemaler Fokus bezeichnet wird. Dagegen kann eine Fokussierung auf die Bewegungsausführung — ein sog. internaler Fokus — eine Störung der Ausführung hervorrufen (Hossner & Ehrenspiel, i. prep.; Wulf & Prinz, 2001). Das Ziel der im Folgenden dargestellten Untersuchungen besteht darin, die beschriebenen Annahmen unter feldnahen Bedingungen beim Basketball-Freiwurf zu prüfen und die Ursachen der negativen Wirkung einer ausführungsbezogenen Aufmerksamkeitslenkung zu spezifizieren.