Koordinationstraining im Badminton - Ein theoriegeleiteter Ansatz für die Trainingspraxis - Luh, A. (Zukunft der Sportspiele: fördern, fordern, forschen - Tagungsband, 5. Sportspiel-Symposium, 2006)
Die besondere Bedeutung der Bewegungskoordination für die Sportart Badminton ist unbestritten. Dennoch gibt es zur Zeit kein tragfähiges Konzept für ein systematisches Koordinationstraining im Badminton, weder von Seiten des Deutschen Badminton-Verbandes (DBV) noch von Seiten der Sportwissenschaft Zielsetzung eines kurz vor der Veröffentlichung stehenden Arbeitsvorhabens ist es deshalb, eine theoretisch begründete Konzeption für ein badmintonspezifisches Koordinationstraining vorzulegen und auf diesem aufbauend, ein praktisch 'in der Halle' verwendbares Koordinationstraining zu entwickeln. Grundlage ist hierbei das von Neumaier und Mechling (1995) entwickelte Konzept, das von den koordinativen Anforderungen sportartspezifischer Handlungen ausgeht Der verwendete weite Begriff von Bewegungskoordination umfasst die systematische, auf eine bestimmte Spiel-/ Schlaghandlung bezogene Verbesserung der beteiligten Steuerungsvorgänge unter Einbeziehung der konditionellen, technomotorischen, kognitiven, mentalen, wahmehmungsorientierten und taktischen Anforderungen der ausgewählten Spielsituation. Ein Training dieser Art wird vom DBV und in der Rahmentrainingskonzeption des Verbandes für Kinder und Jugendliche im Leistungssport nachhaltig gefordert (Diehl, Kelzenberg, Kerst, Klöckner & Witt, 1999, S. 26-27), verschriftlichte Konzepte hierzu bestehen nicht. In Zusammenarbeit mit dem Bundesjugendtrainer des DBV und einem weiteren Fachmann soll das vor dem Abschluss stehende Buchprojekt, das im Rahmen des vorliegenden Beitrages vorgestellt wird, diesen Mangel beseitigen.