Entscheidungshandeln richtig schulen - Wie erfolgreich trainieren Jugendtrainer die schnelle Lösungsfindung? - DFB-Akademie (Wissensportal der DFB-Akademie, 2019)
Spitzenfußballer müssen komplexe Spielsituationen schnell und angemessen lösen können. Dafür brauchen sie eine gute Wahrnehmung und die Fähigkeit, zu einem bestimmten Zeitpunkt, unter unterschiedlichen Bedingungen, aus verschiedenen Optionen eine angemessene Aktion auswählen zu können. Wie aber wird es gezielt geschult? Welche Mittel und Methoden wenden Trainer aus pädagogischer Sicht in der Praxis an - und mit welchem Erfolg? Das hat eine Studie näher untersucht. Dafür wurden die Schulungsmethoden von 29 australischen Trainern, die U 11-U 17-Kader trainieren, exemplarisch beobachtet und ausgewertet. Das Ergebnis: Häufig führen Lehrweise und Trainingspraktiken nicht zu den beabsichtigten Lehrzielen der Trainer. In der angewandten Trainingspraxis gibt es noch Verbesserungspotenzial, stellt die Studie fest.