Einsatz einer Testbatterie zur Beurteilung der Beinachsenstabilität für die Präventivdiagnostik von Nachwuchsathleten in der Leichtathletik - Meijer, S. (Leipziger Sportwissenschaftliche Beiträge, 2018)
In der Leichtathletik entstehen die meisten Verletzungen an der unteren Extremität. Die negativen Auswirkungen der Verletzungen waren Grund für die Entwicklung und Überprüfung einer Testbatterie zur Beurteilung der Beinachsenstabilität für die Präventivdiagnostik. Die praktische Anwendbarkeit stand bei der Entwicklung im Vordergrund. Für eine einfache Auswertung wird ein Ampelsystem vorgestellt. Einige Tests konnten einer gemeinsamen Testdimension zugeschrieben werden, was die Struktur der Testbatterie unterstützt. Auch spiegelte die Beweglichkeit sich in Ergebnisse der Stand- und Sprungtests wider. Anhand des Auswertungssystems wurden Defizite in einzelnen Tests gezeigt. Im Ergebnis der Arbeit wurden Hypothesen für weitere Untersuchungen formuliert.