Die vier Prinzipien des Pressings. Orientierungshilfen, um im richtigen Moment und mit den richtigen Mitteln aggressiv auf Ballgewinn zu gehen - Fiala, W. (fussball training, 2019)
Wolfgang Fiala arbeitet seit Kurzem beim Österreichischen Fußball-Bund und trainiert derzeit keine Vereinsmannschaft. Er weiß aber, welche Spielidee er einem Team für die kommende Saison vermitteln würde. Es sollte für die Gegner furchtbar sein, gegen seine Jungs spielen zu müssen. Ihr Pressing müsste - auf die Spielklasse bezogen - so gut funktionieren wie das des FC Liverpool. Dabei helfen würden ihnen vier Prinzipien, an denen sie sich in jeder Phase des gegnerischen Ballbesitzes orientieren, um entscheidne zu können, wann sie 'draufgehen' und wohin sie den Ball steuern.