Trainingsgestaltung im langfristigen Leistungsaufbau von Gewichthebern - Sandau, I.; Kurch, D. (Leistungssport, 2019)
Damit im Seniorenbereich des Gewichthebens eine internationale Spitzenleistung erreicht wird, müssen im langfristigen Training die richtigen Trainingsreize zur richtigen Zeit gesetzt werden. Dieser Beitrag beschreibt in einem Überblick, wie die langfristige Trainingsgestaltung im Gewichtheben aussehen kann, um entwicklungsgerecht die Wettkampfleistung zielgerichtet zu entwickeln. Im präpubertären Altersbereich wird die Erhöhung der Wettkampfleistung zu einem großen Teil über die verbesserte neuromuskuläre Ansteuerung in Form eines Technik- und Schnellkrafttrainings mit allgemeinen und speziellen Trainingsübungen sichergestellt. Die Ausbildung einer sehr guten sportlichen Technik spielt eine übergeordnete Rolle und stellt die Grundlage für nachfolgende Abschnitte dar. Ein klassisches Maximalkrafttraining aus dem Erwachsenenbereich ist für eine Erhöhung der Zweikampfleistung noch nicht notwendig. In den postpubertären Ausbildungsetappen ist die sporttechnische Ausführung weitgehend konstant und trägt nur noch geringfügig zur Steigerung der Wettkampfleistung bei. Deshalb nimmt die konditionelle Entwicklung über die Maximal- und Schnellkraftmethoden in Verbindung mit den speziellen Trainingsübungen einen immer größeren Stellenwert ein. Der bisherige Trainingsmittelkatalog des Gewichthebens ist ein Hilfsmittel zur Trainingsgestaltung hinsichtlich Übungsauswahl und Intensitätsgestaltung für den Erwachsenenbereich. Er berücksichtigt somit nicht die langfristige Trainingsgestaltung. Alle Empfehlungen zur Trainingsgestaltung in den einzelnen Entwicklungsetappen wurden deshalb in einem erweiterten Trainingsmittelkatalog als Überblick zusammengefasst. Dieser erweiterte Trainingsmittelkatalog ergänzt den bestehenden Trainingsmittelkatalog für die Anwendung im langfristigen Leistungsaufbau.