Ja, wie laufen sie denn? Teil 1: Technikanalyse im Skilanglaufnachwuchs - Eberhardt, A.; Fudel, R.; Schürer, A.; Teichmann, A.; Hoffmann, A. (Leistungssport, 2019)
Ausgehend von der Fragestellung, ob Technik im Training oder Wettkampf bewertet werden soll, wurde in einer ersten Untersuchung die Doppelstockschubtechnik von 97 Sportlern unter beiden Bedingungen erfasst. In einer zweiten Untersuchung wurde die Technik von 191 Sportlern qualitativ anhand von fünf Kriterien bewertet: Körperstreckung, Körpervorlage, Ellenbogen nah am Stock, Timing vorn und Timing hinten. Die Ergebnisse beider Studien sollen dazu beitragen, die Laufkonzeption des Deutschen Skiverbandes zu unterstützen.