Der Einsatz von Hypnose und Imagery bei der Rehabilitation von Sportverletzungen - Multhaupt, G. (2017)
Dieses systematische Review gibt eine Literaturübersicht der aktuellen Studienlage zum Thema Einsatz von Hypnose und Imagery bei der Rehabilitation von Sportverletzungen. Eingeschlossen wurden deutsch- und englischsprachige Primärstudien, die eine Hypnose- und/oder Imagery Intervention im Zusammenhang mit Sportverletzungen untersuchten. Insgesamt wurden neun Arbeiten identifiziert, die in Bezug auf Studiendesign, Interventionen und abhängige Variablen sehr heterogen sind. Mehrere Studien können die Wirksamkeit von Imagery auf verschiedene Muskelbereiche nachweisen, ebenso konnte Imagery zu einer Remission der Wiederverletzungsangst beitragen. Bezüglich der Reduktion wahrgenommener Schmerzen ergaben sich konträre Ergebnisse. Die Ergebnisse werden im Hinblick auf die insgesamt geringe Studienqualität der eingeschlossenen Arbeiten diskutiert und es werden Empfehlungen für zukünftige Untersuchungen gegeben.