Computerunterstützte automatisierte Sportspielanalyse - Pilotprojekt Beachvolleyball: Vorläufige Ergebnisse und Ausblick - Tilp, M.; Koch, C.; Mauthner, T. (Zukunft der Sportspiele: fördern, fordern, forschen - Tagungsband, 5. Sportspiel-Symposium, 2006)
Die vorliegende Arbeit befasst sich mit der Entwicklung einer geeigneten Software für quantitative Spielanalysen und deren Anwendung in der Struktur- und Gegneranalyse im Beachvolleyballsport. Ein interaktives digitales Videosystem (Statshot®) ermöglichte die Kategorisierung und statistische Auswertung von Spielszenen aus dem Nachwuchsbereich (U18 WM) und der internationalen Weltklasse (FIVB-Tumier). Die Ergebnisse spiegeln die Spielstruktur und Unterschiede der verschiedenen Altersklassen im Beachvolleyball wider und weisen auf Erfolg versprechende Techniken hin. So zeigt sich z.B., dass harte entlang der Linie geschlagene Angriffe in beiden Klassen die höchste Punktwahrscheinlichkeit hatten. Technisch anspruchsvolle Techniken wie das obere Zuspiel oder kraftbetonte Techniken wie hart geschlagene Angriffe wurden hingegen von der internationalen Weltklasse öfter verwendet. Um für zukünftige Untersuchungen den Analyseprozess für den Anwender zu verbessern, werden im Rahmen eines laufenden Forschungsprojekts aktuelle Trackingmethoden und Techniken der Bilderkennung in die bestehende Software integriert