Einfluss eines Torschusstrainings im Fußball auf die Beckenstatik - Kittel, R.; Fleege, R.; Dittrich, M.; Wick, D. (Zukunft der Sportspiele: fördern, fordern, forschen - Tagungsband, 5. Sportspiel-Symposium, 2006)
Für alle am Becken inserierenden Muskeln stellt eine ausgeglichene Beckenstatik die Voraussetzung für eine optimale Arbeitsweise dar. Dabei ist bekannt, dass bereits geringfügige asymmetrische Dehninterventionen kurz- bis mittelfristige muskuläre Spannungs- und damit Funktionsveränderungen in dieser Region hervorrufen (Kittel et al., 2005). Ähnliche Phänomene sind auch durch ungleichseitige sportliche Belastungen denkbar. Gerade beim Fußball mit einer recht festen Definition von Stand- und Spielbein müssen im Beckengürtel hohe Beanspruchungen kompensiert werden. Insbesondere beim Schuss ist der Bedarf an muskulärer Stabilisierung des Beckenrings sehr hoch (Standbein - stabile Beckenhälfte, Spielbein - mobile Beckenhälfte). Hier wirken hohe Scherkräfte durch die explosive Kontraktion der ipsilateralen vorderen Hüft- und Oberschenkelmuskulatur und der gegenseitigen Abdominalmuskulatur. Kommt es dabei zu einer Störung in der Beckenstatik sind muskuläre Dysbaiancen mit einer erhöhten Beanspruchung des Bewegungsapparates die Folge (Ekstrand & Gillquist, 1983; Peterson & Renström, 2002). Verletzte Muskeln im Bereich des Beckens machen dabei 5% aller Verletzungen im Profifußball aus (Rose & Imhoff, 2006). Mit der vorliegenden Studie wollten wir untersuchen, ob und ggf. in welchem Maße eine gezielte asymmetrische Belastung durch ein Schusstraining Einfluss auf die Beckenstatik nehmen kann.