Spielstruktur im Weltklassetennis - Pieper, S.; Weber, K. (Zukunft der Sportspiele: fördern, fordern, forschen - Tagungsband, 5. Sportspiel-Symposium, 2006)
Tennis ist eine Spielsportart, die durch eine Vielzahl an Leistungsfaktoren gekennzeichnet ist. Dabei ergibt sich die Leistung nicht aus der Addition einzelner Faktoren, sondern aus der engen Verknüpfung dieser zueinander. Die einzelnen Bestandteile können sich hierbei überlagern, ergänzen, kompensieren oder gegenseitig störend beeinflussen. Im Hinblick auf die individuelle Leistungsfähigkeit unterscheiden sich die entsprechenden Faktoren in unterschiedlicher Weise sowohl vom Spielertyp als auch vom Bodenbelag. Nach Ferrauti et al. (2006) darf keiner dieser Faktoren für das Erreichen eines hohen Leistungsniveaus auch nur unterdurchschnittlich ausgeprägt sein. Daher bildet die detaillierte Analyse der komplexen tennisspezifischen Leistungsanforderungen besonders für die Trainings- und Leistungssteuerung eine fundamentale und unabdingbare Grundlage. Zum Erreichen von möglichst schnellen und zugleich nachhaltigen Leistungsfortschritten sollten sich die jeweiligen Inhalte und Methoden eines Tennistrainings nach unserer Auffassung eng an der der Struktur der Wettkampfrealität orientieren (Weber et al., 2006). Durch den entwicklungsbedingten Wandel der Anforderungen und Bedingungen im Leistungstennis hat sich die Spielstruktur in den letzten Jahren bedeutend verändert. Zudem scheint es, als würde die Halbwertszeit des Beanspruchungsprofils immer kürzer werden. Insbesondere im Spitzensportbereich ändern sich die Bedingungen und Voraussetzungen stetig. Einerseits verbessert sich die Athletik der Spieler, andererseits beeinflusst das Material das Beanspruchungsprofil. Ziel der vorliegenden Studie ist es, die aktuelle Spielstruktur auf verschiedenen Bodenbelägen hinsichtlich der Spieldauer und Schlaghäufigkeit zu analysieren