Intrapersonale Ursachen des Dropouts im Eissport - Regös, R. (Martin-Luther-Universität Halle-Wittenberg, 2018)
Forschungen hinsichtlich des Dropout-Phänomens betonen ein komplexes Bedingungsgefüge von Ursachen (Bußmann, 1995). Die vorliegende Studie beleuchtet das Phänomen erstmalig im intrapersonalen Bereich und konkretisiert die Fragestellung in der Analyse leistungsrelevante Persönlichkeitskonstrukte. Die Ergebnisse der 8jährigen Langzeitstudie im Eissport, deuten auf Unterschiede zwischen Dropouts und Non-Dropouts bzw. erfolgreichen Sportlern bezüglich einzelner Persönlichkeitsmerkmale hin. Im volitionalen Bereich sind Unterschiede zwischen aktiven und ausgeschiedenen Athleten, im motivationalen Bereich sind Zusammenhänge mit leistungssportlichen Erfolg festzustellen. Die Unterschiedsmerkmale Selbstoptimierung und Handlungsorientierug nach Misserfolg werden als Teilaspekte des Konstrukts Mentale Stärke angenommen und verdeutlichen die Notwendigkeit, das im Leistungssport klar definierte Erfolgskriterium, mehr Forschungsinteresse zu widmen.