Vorsicht: Hitze! Studie zeigt: Trink- und Abkühlpausen lindern Hitzestress - DFB-Akademie (Wissensportal der DFB-Akademie, 2019)
Spielen trotz Hitze? Das geht - mit den richtigen Mitteln. Sportwissenschaftler haben in einer Studie unter Laborbedingungen nachgewiesen, dass Trink- und Abkühl-Pausen helfen, den zusätzlichen körperlichen Belastungen durch hohe Temperaturen entgegenzuwirken. Getestet wurden drei verschiedene Methoden: (a) eine 3-minütige Trinkpause in der 31. und 76. Spielminute, (b) eine 3-minütige Trink- und Abkühlpause in der 31. und 76. Minute sowie (c) eine um fünf Minuten verlängerte Halbzeitpause. Das Ergebnis: Kurze Auszeiten, um sich mit kalten Getränken zu erfrischen und/oder mit eisgekühlten Handtüchern abzukühlen, wirken gegen den Hitzestress. Die Körperkerntemperatur, Herzfrequenzrate und die empfundene Belastung (RPE) können so nachweislich gesenkt werden.