Von Spiel und Training lernen. Warum wir das Training und unser Coaching genauso akribisch analysieren sollten wie das Spiel - Barez, A. (fussball training, 2019)
Videoanalysen sind schon seit Jahren aus dem Fußball nicht mehr wegzudenken. Nach einer Begegnung noch einmal das Spielgeschehen analysieren und ausgewählte Szenen der Mannschaft vorführen zu können, hat sich als eine besonders wirksame Methode erwiesen, um das Team und einzelne Spieler zu verbessern. Im Trainingsalltag ist die videogestützte Analyse der Abläufe, des Coachings und der Verhaltensweisen der Spieler hingegen noch nicht angekommen. Was für das Spiel gilt, trifft jedoch auch auf das Training zu: Eine systematische Auswertung hilft uns dabei, besser zu werden. Ganz gleich, ob dabei das Verhalten der Spieler oder - wie in diesem Beitrag - die Effektivität des Trainings und das Coaching im Mittelpunkt stehen. Um ein Training auswerten zu können, muss das Ziel bekannt sein. Das nachfolgende Modell führt daher in fünf Schritten von der Bestimmung des Trainingsziels über die Planung bis zur quantitativen und qualitativen Auswertung.