Die richtigen Fragen stellen! Wo? Wer? Wann? Welche? Was? Anhand der fünf W-Fragen das Spiel analysieren und das Training planen - Kossmann, M. (fussball training, 2019)
Für Moritz Kossmann hat das Motto "Das Spiel ist der beste Lehrmeister" uneingeschränkte Gültigkeit. Daher ist es nur folgerichtig, dass sein Training in erster Linie in Spielformen stattfindet, in denen seine Spieler angeregt werden, eigene Lösungen zu entwickeln. Doch auch bei der Festlegung der Trainingsinhalte greift er auf das Spiel zurück. Im Folgenden beschreibt er, wie er ausgehend von der systematischen Spielanalyse passende Einheiten ableitet und veranschaulicht seine Arbeitsweise mit der von ihm trainierten U16 des Ubuntu Cape Town FC in Südafrika.