Ranking in young tennis players—a study to determine possible correlates - Sögüt, M.; Luz, L. G. O.; Kaya, Ö. B.; Altunsoy, K. (German Journal of Exercise and Sport Research, 2019)
The purpose of this study was to examine the associations of physical, functional, experiential, and training-related characteristics with ranking in a cohort of competitive U12 tennis players. A total of 119 (boys=68, girls=51) nationally ranked Turkish players aged 9.6-12.3 years (10.9±0.7) were measured on stature, sitting height, body mass, skinfolds, grip strength, and agility. Age at peak height velocity (APHV), percentage of predicted adult stature (PAS%), body mass index (BMI), body fat percentages (BF%) and growth status were calculated. Weekly training hours and experiences in regular tennis training and tournament play were recorded. Compared to boys, girls were found to be significantly taller and more advanced in maturation. There were no significant relationships between growth, APHV, BMI, BF% and rankings. In girls, PAS% was significantly correlated with ranking. Results revealed that variables regarding experience, training volume, and motor performance were significantly associated with ranking in both boys and girls. Age to start regular training (r=-0.540) for the girls and weekly training volume (r=-0.489) for the boys were the most correlated variables. These results were confirmed by logistic regression models. The findings highlight the possible positive consequences of early participation in regular tennis training and tournaments, rather than growth and body composition, on the ranking of U12 tennis players in both genders. Der Zweck dieser Studie war es, die Assoziationen von körperlichen, funktionellen, experimentellen und trainingsbezogenen Charakteristika einer Kohorte von U12-Leistungstennisspielern der Rangliste zu untersuchen. Bei insgesamt 119 (68 Jungen, 51 Mädchen) Spielern der nationalen türkischen Rangliste im Alter von 9,6-12,3 Jahren (10,9±0,7) wurden Statur, Sitzhöhe, Body-Mass-Index, Hautfalten, Greifstärke und Agilität gemessen. Das Alter, in dem der individuell größte Wachstumsschub erreicht wurde ("peak height velocity", APHV), die erwartete Statur im Erwachsenenalter in Prozent (PAS%), der Body-Mass-Index (BMI), Körperfettanteile in Prozent (BF%) sowie der Wachstumsstatus wurden berechnet. Die wöchentlichen Trainingsstunden und die Erfahrungen in regelmäßigem Tennistraining und Wettkampfspielen wurden erfasst. Im Vergleich zu den Jungen waren die Mädchen signifikant größer und in ihrer Reifeentwicklung weiter fortgeschritten. Es gab keine signifikanten Zusammenhänge zwischen Wachstum, APHV, BMI, BF% und der Rangfolge. Bei den Mädchen war die PAS% signifikant mit der Rangfolge assoziiert. Die Ergebnisse zeigten, dass die Variablen bezüglich Erfahrung, Trainingsvolumen und motorischen Leistungen sowohl bei den Jungen als auch bei den Mädchen signifikant mit der Rangfolge assoziiert waren. Bei den Mädchen war das Alter zu Beginn des regelmäßigen Trainings (r=-0,540), bei den Jungen das wöchentliche Trainingsvolumen (r=-0,489) die am meisten korrelierte Variable. Diese Ergebnisse wurden durch eine logistische Regressionsanalyse bestätigt. Die Resultate verdeutlichen, dass eine frühe Teilnahme an regelmäßigem Tennistraining und Wettkämpfen mögliche positive Auswirkungen auf die Rangfolge von U12-Tennisspielern beider Geschlechter hat, mehr als das Wachstum und der Körperbau.