Motiviert durch Musik: Flow und intrinsische Motivation beim Reiten - Schütz, K.; Rötters, A. (Zeitschrift für Sportpsychologie, 2019)
Zusammenfassung. In der Studie wurde die Wirkung von Musik auf die Bewertung der eigenen, intrinsischen Motivation und auf das Flow-Erleben im Reitsport untersucht. Reiter, die eine Woche mit Musik ritten, wurden mit Reitern, die eine Woche ohne Musik ritten, innerhalb eines Prä-Posttest-Designs verglichen. Die Stichprobe (N = 69) bestand aus einer Experimentalgruppe (n = 35) und einer Kontrollgruppe (n = 34). Sowohl für die intrinsische Motivation als auch für das Flow-Erleben ergaben sich hoch signifikante Unterschiede zwischen den Gruppen mit starken Effekten. Die intrinsische Motivation der Experimentalgruppe war im Vergleich zur Kontrollgruppe nach einer Woche höher als zuvor. Abstract. The effect of music on the evaluation of one`s own intrinsic motivation and on the experience of flow was the subject of this study. One group of horse riders executed their sport hearing music, whereas the control group rode without music. In total, 69 individuals were tested (experimental group n = 35; control group n = 34). Within both groups, for intrinsic motivation as well as for the experience of flow, highly significant differences were found, including strong effects. Compared with the control group, the experimental group`s intrinsic motivation was higher after the test than 1 week earlier.