Selbsthypnose zur Leistungssteigerung im Sport. Das Trainingshandbuch für Athleten - Bel Legroux, J. (Copress, 2019)
Ein Großteil unserer Gefühle, Einstellungen und Reaktionen wird von der Psyche gesteuert, ohne dass wir uns dieser mehr oder weniger automatisch ablaufenden Vorgänge überhaupt bewusst sind. Mit der Selbsthypnose können wir jedoch direkt auf jene Bewusstseinsebenen zugreifen, auf denen unsere Fantasie die Alltagsrealität mitgestaltet. Das gibt uns die Chance, Blockaden zu lösen und Optionen zu erkennen, die wir zuvor nicht wahrgenommen haben, und Ziele zu verwirklichen, wo der Wille allein nicht ausreicht. Wer diesen Zustand aktiv und bewusst herbeiführen kann, vermag darüber Einfluss auf seine Gefühle zu nehmen sowie sein Lernverhalten, Konzentrationsvermögen und Selbstvertrauen zu verbessern. Auf diese Weise können Sie im Training Erholungsphasen optimal nutzen, Stress abbauen und Herausforderungen und Krisen im Sportlerleben wie Wettkämpfe und Verletzungen, aber auch Situationen wie etwa einen Vereinswechsel besser meistern. Auf den Grundlagen der modernen Selbsthypnose legen Sie Ihre Ziele fest, koordinieren Psyche und Körper und steigern Ihre sportliche Leistung. Klappentext Inhalt Geleitwort des Autors und Vorworte Einleitung Die Grundlagen der Selbsthypnose zur Leistungssteigerung - Historischer Kontext - Hypnose als Zustand - Hypnose als Werkzeug - Hypnose als Fachgebiet - Hypnose und Selbsthypnose - Wege in den Hypnosezustand Die psychischen Grundlagen - Der Mentalcode - Denken und innerer Dialog - Hypnotisches Grundwerkzeug für Aktive Psyche und Performance durch Selbsthypnose in Einklang bringen - Das Ziel definieren: die Performance fest im Blick - Die logischen Ebenen im Sport - Mentale Performance: den Aktionsbereich festlegen - Die Veränderungsarbeit auf die Zukunft ausrichten Leistungsbereiche und fortgeschrittene Hypnosetechniken - Die drei Eckpfeiler einer leistungsfähigen Psyche - Mit Hypnose mehr Energie freisetzen - Selbstwertgefühl und Erfolgsglauben im Sport stärken - Mythos Motivation - Konzentration - Schmerzmanagement durch Selbsthypnose Ein Wort zum Schluss Literaturauswahl