Wie effektiv ist ein Pass? Datenanalysten zeigen, wie man effektives Passspiel messen kann - DFB-Akademie (Wissensportal der DFB-Akademie, 2019)
Pro Wettkampf spielt eine Fußballmannschaft ca. 500 Pässe. Die Bewertung des Passspiels gründet in der Praxis meist auf Beobachtungsanalysen und auf statistische Auswertungen, die zeigen, wie viele der gespielten Pässe den Mitspieler tatsächlich erreichen. Wann aber ist ein Pass effektiv und was unterscheidet aus taktischer Sicht einen "guten" von einem "schlechten" Pass? Datenanalysten haben neue Kennzahlen für die Spielanalyse entwickelt, die den Effekt eines gespielten Passes auf die gegnerische Organisation bestimmen sollen: Der I-Mov-Index bemisst die Summe der Bewegungen, die der Gegner als Reaktion auf den Pass durchführt, während der D-Def-Index ein Maß für die Stabilität des Gegners angeben soll. Beide Ansätze basieren auf Positionsdaten und geben an, wie wirksam ein Pass die gegnerische Verteidigung aus der Ordnung bringt. Im Gegensatz zu anderen Ansätzen geht das vertikale Passspiel nicht überbewertet ein. Das neu entwickelte Analysemodell berücksichtig hingegen die Interaktion mit den Gegenspielern und das Kreieren von Spielräumen.