Medizinischer Ratgeber Peking 2008 - Nieß, A. M.; Dickhuth, H.-H.; Friedmann, B.; Kindermann, W.; Urhausen, A.; Braun, H.; Brünion, H.; Dickau, K.; Gerstmann, U.; Gützlaff, E.; Lemberger, H.; Osterkamp-Baerens, C. (2007)
Mit der vorliegenden Broschüre setzt das Bundesinstitut für Sportwissenschaft (BISp) in Zusammenarbeit mit dem Deutschen Olympischen Sportbund (DOSB) eine Reihe fort, die sich direkt an Athletinnen, Athleten, Betreuerinnen und Betreuer wendet. Diese Veröffentlichung wurde von einem kompetenten Expertenteam erstellt und soll helfen, sowohl bei den Olympischen Spielen als auch bei den Paralympics in China 2008 den Teilnehmerinnen und Teilnehmern die klimatischen Rahmenbedingungen nahe zu bringen. Zudem werden in dieser Athletenbroschüre auch konkrete Hinweise zur Ernährung gegeben. Gerade in China, einer Region mit für Nord- und Mitteleuropäer ungewohnten klimatischen Bedingungen ist es notwendig, die Trainings- und Wettkampfereignisse sorgfältig vorzubereiten. Hohe Lufttemperatur und hohe Luftfeuchtigkeit sorgen für besondere Belastungen, die es zu verkraften gilt. Das Autorenteam hat sich mit diesen klimatischen Verhältnissen auseinander gesetzt und Empfehlungen erarbeitet, die den Sportlerinnen und Sportlern sowie dem Betreuerstab die Vorbereitung auf die Wettkämpfe in Peking als auch die Durchführung der Wettkämpfe ohne gesundheitliche Einschränkung möglich machen sollen.