Freude am Sport - auch eine Frage der Trainerkompetenzen. Welche Fähigkeiten sollte ein Trainer besitzen, um Sportler positiv mental mitzunehmen? - DFB-Akademie (Wissensportal der DFB-Akademie, 2019)
Was macht einen Trainer aus, der Freude am Sport vermittelt? Ein Psychologenteam hat dazu Freizeitsportler aus verschiedenen Sportarten befragt und aus den Antworten ein Modell der Trainerkompetenzen entwickelt. Das Modell zeigt, welche Qualitäten ein Trainer mitbringen muss, um positive Empfindungen bei den Trainerenden und eine positive Trainingsstimmung zu erreichen. Die verhaltensspezifischen Kompetenzen (Motivation, Anpassung, Organisation) nehmen dabei eine wichtige Rolle ein. Ein adäquates und positiv stimmendes Trainerverhalten ist allerdings erst auf Grundlage allgemeiner Basiskompetenzen (sozial-emotional, Fachkompetenz, Kontextsensibilität) möglich.