Recommendations for cardiovascular evaluation in athletes - a viewpoint - Kissel, C. K.; Niederseer, D.; Bohm, P.; Schmied, C. M. (Swiss Sports & Exercise Medicine, 2019)
Bisher wurde üblicherweise ein kardiovaskuläres Screening v.a. für junge kompetitive Athleten unter 35 Jahren empfohlen. Die Vorstellung, dass nur junge Athleten, welche an Wettkämpfen teilnehmen, ein erhöhtes Risiko haben könnten, hat sich in den letzten Jahren jedoch gewandelt. Theoretisch wäre ein freiwilliges, kardiovaskuläres Screening für alle Athleten, welche sich intensiv sportlich betätigen, unabhängig von Alter und ob sie an Wettkämpfen teilnehmen, wünschenswert - in Abhängigkeit der individuellen Risikoabschätzung für den Athleten. Körperliche Untersuchung, Anamnese und EKG sollten die Basisuntersuchung für alle Athleten darstellen. Eine Echokardiographie wäre idealerweise am Beginn der sportlichen Karriere wünschenswert, um kongenitale und valvuläre Erkrankungen auszuschließen - auch wenn die Echokardiographie bisher, aufgrund fehlender Daten, noch nicht routinemässig für Screeninguntersuchungen etabliert wurde. Wir befürworten des Weiteren, dass EKGs bei Athleten unter 30-35 Jahren alle 1-2 Jahre wiederholt werden sollten. Für ältere Athleten empfehlen wir, das individuelle kardiovaskuläre Risiko abzuschätzen unter Einbezug von aktuellen Cholesterinwerten und Trainingsanamnese. In Abhängigkeit des individuellen Risikos empfehlen wir weitere Untersuchungen wie Belastungs-EKG und/oder Coronar-CT.