Regional differences of sudden cardiac death in sports. Experiences from German and Swiss registries - Bohm, P.; Wilhelm, M. (Swiss Sports & Exercise Medicine, 2019)
Der plötzliche Tod eines jungen Athleten ist das verheerendste medizinische Ereignis im Sport. Während Unfälle mehr als 50% dieser Fälle ausmachen, sind plötzliche Herztodesfälle zwar seltener (ca. 15%), aber die häufigste medizinische Todesursache. Das Risiko ist abhängig von Alter, Geschlecht, Ethnizität, Sportart und Sportlevel. Es gibt große Unterschiede bei den Registrierungsmethoden von plötzlichen Todesfällen im Freizeit- und Wettkampfsport. Dieses muss bei der Interpretation von publizierten Inzidenzen und Ursachen berücksichtigt werden. Eine hohe Datenqualität in Registern ist Voraussetzung für sinnvolle Vorsorgestrategien (EKG Screening und Sicherheit von Sportstätten). Dieser Übersichtsartikel fasst wichtige Ergebnisse aus zwei nationalen Registern zu sportbezogenen Herztodesfällen zusammen und zeigt mögliche Auswirkungen auf Präventionsstrategien auf.