Eigenmassage mit Schaumstoffrollen. Foam-Rolling hat auf die Leistung und Erholung kleine, aber bedeutsame Auswirkungen - DFB-Akademie (Wissensportal der DFB-Akademie, 2019)
Schaumstoffrollen werden häufig beim Aufwärmen sowie nach sportlicher Belastung zur Regeneration eingesetzt. In einer Metaanalyse wurden Daten vieler Einzelstudien zusammengetragen und festgestellt, dass die Auswirkungen auf Parameter der Leistungsfähigkeit und die Erholung eher gering sind. Im Leistungssport, wo wenige Prozent den Unterschied ausmachen, können kleine Effekte dennoch bedeutsam sein.