Rahmentrainingskonzeption Beach-Volleyball: Mannschaftstaktik Block-Abwehr - Ahmann, J. (Volleyball international in Forschung Lehre 2018 - 43. Internationales Hochschul-Symposium des Deutschen Volleyball-Verbandes, 2019)
Gemeinsam mit dem Nachwuchsförderkonzept bildet die Rahmentrainingskonzeption den Grundstein für die langfristige Leistungsentwicklung der Athleten. Die Rahmentrainingskonzeption gibt vor, in welcher Reihenfolge Technik und Taktik, aber auch Athletik und mentale Fähigkeiten in Abhängigkeit von der jeweiligen Alters- oder Leistungsklassen entwickelt werden müssen, um am Ende Weltklassenniveau erreichen zu können. Da sich die Weltklasse permanent weiterentwickelt, ist eine solche Konzeption ständig auf ihre Gültigkeit zu überprüfen. Erstmals liegt eine solche Rahmentrainingskonzeption in gebundener Form für den Volleyball und Beach-Volleyball vor (Czimek, 2018). In dem hier vorliegenden Beitrag geht es um die Entwicklung der Mannschaftstaktik im Block-Abwehr-Bereich im Nachwuchs. Der erste Teil betrachtet dabei die Idee einer expliziten Vorgabe und die Altersbereiche U15 bis U17, der zweite Beitrag die Bereiche U19 bis U23.