Selbstregulation im Leistungssport - Beckmann, J.; Beckmann-Waldenmayer, D. (Sportpsychologie. Grundlagen und Anwendung, 2020)
Gerade im Leistungssport kommt es oft darauf an, sich auf den Punkt zu konzentrieren, Leistungsreserven zu mobilisieren und den inneren Dialog positiv zu gestalten. All dies sind Beispiele für Selbstregulation. Menschen unterscheiden sich darin, wie gut ihnen eine solche Selbstregulation gelingt und auf welche Weise sie versuchen, sich selbst zu regulieren. Unterschiedliche Formen der Selbstregulation können für verschiedene Situationen geeignet sein und unterschiedliche Effizienz haben. In diesem Kapitel geht es darum, Formen der Selbstregulation zu differenzieren und Persönlichkeitsunterschiede bei der Nutzung von Selbstregulation aufzuzeigen. In diesem Zusammenhang werden verschiedene psychologische Konzepte der Selbstregulation dargestellt. Ferner wird auf die Entwicklung von Selbstregulation und das Training von Selbstregulationsfertigkeiten über mentales Training eingegangen.