Placebo-Effekt von Nahrungsergänzungen im Sport - Schek, A. (Leistungssport, 2019)
Kann der Placebo-Effekt, also die Tatsache, dass der Glaube an die Wirkung einer an sich wirkungslosen Substanz den erhofften Effekt hervorruft, im Sport genutzt werden? Können Kapseln, Getränke oder vielleicht Pudding ohne wirksame Inhaltsstoffe anstelle von Nahrungsergänzungen (oder Dopingmitteln) eingesetzt werden, um die Leistung zu steigern? Diesen Fragen wird in dem vorliegenden Beitrag auf der Basis der bislang verfügbaren Studien zum Einsatz von Nahrungsergänzungen im Sport ebenso nachgegangen wie dem Nocebo-Effekt.