Asymmetrie der Stemmbrettkraft leistungsstarker Juniorinnen und Junioren im Riemenrudern (Achter) - Mattes, K.; Wolff, S. (Leistungssport, 2019)
Die Geometrie der Ruderbewegung verursacht beim einseitigen Riemenrudern ein asymmetrisches Bewegungsmuster mit ungleicher Kraftverteilung beider Körperseiten. Ziel dieser Studie war es, die Asymmetrie der Stemmbrettkraft unabhängig von der Bootsseite (Back- und Steuerbord) für Juniorinnen und Junioren zu untersuchen. Vier Achter-Crews absolvierten hierfür einen Schlagfrequenzstufentest und ein simuliertes 2000-m-Rennen.