Which physiological parameters are associated with rowing performance? - Otter-Kaufmann, L.; Hilfiker, R.; Ziltener, J.-L.; Allet, L. (Swiss Sports & Exercise Medicine, 2020)
Zusammenfassung: Diese Studie untersuchte anhand von Feldtests den Zusammenhang zwischen physiologischen Parametern und der Ruderleistung bei Sportlern. Fünfundzwanzig Teilnehmer zwischen 15 und 35 Jahren, die an nationalen Ruderergometer- und klassischen Ruderwettbewerben teilnahmen wurden in die Studie eingeschlossen. Die Ruderer wurden aus verschiedenen Vereinen in der Schweiz rekrutiert. Gewicht und Körpergrösse wurden erhoben und die aerobe Kapazität während eines inkrementellen Tests und die anaerobe Kapazität während eines «Wingate-Tests» auf einem Ruderergometer gemessen. Zusätzlich wurde die Muskelkraft und Muskelleistung der unteren Extremitäten mittels Sprüngen mit und ohne Ausholbewegungen (countermovement jump und squat jump Test) erhoben. Die Ruderleistung wurde anhand der Ergebnisse von zwei Ruderergometer- und zwei klassischen Ruderrennen gemessen. Fünfundzwanzig Ruderer (Alter 17,4 ± 2,4 Jahre), 6 Frauen und 19 Männer, nahmen an dieser Studie teil. Wir fanden moderate bis sehr hohe Korrelationen zwischen der Ergometer Wettkampfruderleistung und der aeroben Kapazität (r = 0,91), der anaeroben Kapazität (r = 0,78) und der Muskelkraft und Muskelleistung der unteren Extremitäten (r = 0,83; r = 0,73) sowie moderate Korrelationen zwischen der klassischen «On-water» Wettkampfruderleistung und der aeroben Kapazität (r = 0,63), der anaeroben Kapazität (r = 0,60) und der Muskelkraft und Muskelleistung der unteren Extremitäten (r = 0,54; r = 0,64). Diese Studie präsentiert deskriptive Leistungsreferenzwerte von Elite-Ruderern aus der Schweiz. Wir konnten zeigen, dass die gewählten Feldtests gute Indikatoren für die Ruderwettkampfleistung eines Athleten sind. Ausführlichere Studien sollten diese Zusammenhänge noch bestätigen und insbesondere relevante Indikatoren entsprechend der Art des Wettbewerbs (klassisch oder Ergometer) genauer untersuchen. Diese Ergebnisse können in Zukunft hilfreich sein, um die Trainingsvorbereitung der Ruderer zu optimieren und das Auswahlverfahren der Athleten für ein Elite-Team gezielter zu gestalten.