Simple Übung, starke Leiste. Eine einzelne Präventionsübung zur Stärkung der Hüftadduktoren kann das Verletzungsrisiko deutlich senken - DFB-Akademie (Wissensportal der DFB-Akademie, 2019)
Fußballspieler fallen häufig aufgrund von Leistenverletzungen aus. Diese sind in 4-19 % der Fälle die Ursache für eine Trainings- und/oder Wettkampfpause. Eine einfache Präventionsübung, integriert in das routinemäßige Training, kann für erwachsene männliche Spieler Abhilfe schaffen. Eine norwegische Studie hat bei 650 untersuchten Spielern festgestellt, dass das sogenannte Adductor-Strengthening-Programme das Risiko für Leistenprobleme um ca. 41 % reduzieren kann.