Das Geheimnis von erfolgreichen Trainern. Was macht die besten Trainer im Hochleistungssport so siegreich? - DFB-Akademie (Wissensportal der DFB-Akademie, 2019)
Hinter Weltklasseathleten und Topmannschaften, die wiederholt Titel einfahren, stehen Spitzentrainer. Aber was macht sie so erfolgreich? Eine britisch-australische Untersuchung hat 14 der erfolgreichsten Trainer aus 11 Ländern und 10 Sportarten danach befragt. Aus den Interviewdaten geht ein spezifisches Persönlichkeitsprofil und eine Beschreibung der Erfolgsfaktoren, die Spitzentrainer zu ihren Höchstleistungen motivieren, hervor. Ihre Arbeitsweise lässt sich in drei Schlagwörter fassen: Ziele, Führung und Struktur. Die Erkenntnisse der Untersuchung tragen dazu bei, die Identifikation und Auswahl von Spitzentrainern zu erleichtern.