Measuring ski gliding properties. Development of a measurement system for ski gliding friction - Hoell, F. (Mittuniversitetet (Mid Sweden University), 2019)
Das Ziel dieser Masterarbeit war die Entwicklung eines Messsystems, das die Gleiteigenschaften eines Skis misst. Anhand von existierenden Messsystemen für Labor- beziehungsweise Feldmessungen wurden die Anforderungen an das neue Messsystem entwickelt. Da die meisten existieren-den Messsysteme ortsgebunden sind, war das Hauptziel, ein Messsystem zu entwickeln, welches transportabel ist, damit Messungen an verschie-denen Orten möglich sind. Außerdem hat man sich zu Beginn des Entwicklungsprozesses auf die Messung der Widerstandskraft beschränkt, aber die Möglichkeit der Erweiterung der Messmöglichkeiten von weite-ren Gleiteigenschaften und deren Einflussfaktoren sollte gegeben sein. Es wurde eine Schlittenkonstruktion entworfen, die schlicht, aber effektiv gestaltet ist. An diese Konstruktion können auf der Unterseite entweder ein Paar Langlaufski oder ein Paar Rollski befestigt werden und die Distanz zwischen dem Paar Ski beziehungsweise Rollski kann an die Lang-lauf-Skispur angepasst werden. Um verschiedene Körpergewichte und Positionen auf den Skiern simulieren zu können, können Gewichtsplatten auf den Schlitten platziert werden und die Position dieser kann be-schränkt verändert werden. Die Widerstandskraft kann über den gesam-ten Verlauf vom Beginn der Bewegung bis zum Ende erfasst werden und durch die gewählte Konstruktion des Schlittens ist eine Erweiterung des Messsystems um weitere Sensoren gegeben.