Training vs. Coaching - über Aporien in der Professionalisierungsdiskussion - Webers, T.; Zickermann, R. (Coaching. Theorie & Praxis, 2019)
Die Abgrenzungsdebatte um die Professionalisierung von Coaching ist unabgeschlossen und weiterhin notwendig. Coaching wird beispielsweise immer wieder mit Training verglichen. Die Entleihung des Begriffs Coaching aus der Welt des Sports ist ein Fakt, ob der Vergleich sinnvoll ist, eine offene Frage. Die Erforschung des Sprachgebrauchs in der Sportwissenschaft zeigt, dass trotz der steigenden Popularität Coaching auch im Sport ein unscharfer Begriff geblieben ist. In der Coaching-Literatur werden zur Begründung der Abgrenzung mehrere Konzepte bemüht. Die Analyse zeigt, dass diese - u.a. Hilfe zur Selbsthilfe, Beratung ohne Ratschlag - einer kritischen Diskussion nicht standhalten. Welche Lehren können nun aus dieser Debatte für eine weitere Professionalisierung von Coaching gezogen werden?