Effektivierungsmaßnahmen zum motorischen Lernen aus der Sicht der Neurowissenschaften - Taubert, M.; Lehmann, N. (Turnen trainieren und vermitteln. 10. Jahrestagung der dvs-Kommission Gerätturnen vom 3. - 5. September 2018 in Göttingen, 2019)
Während sich bisherige Forschungen zur Beeinflussung des motorischen Lernens hauptsächlich in der optimalen Gestaltung des Übungsprozesses erschöpften (Magill, 2011; Schnabel et al., 2007), werden aktuell verstärkt Interventionsstrategien untersucht, mit denen die Mechanismen des Lernens im ZNS direkt moduliert werden können. Beispielhaft sind die Methoden der nichtinvasiven Hirnstimulation zu nennen, die jedoch oft kleine und variable Effektstärken in Bezug auf spätere Lernerfolge aufweisen (Lopez-Alonso et al., 2018) und auch ethisch nicht unumstritten sind (Sehm & Ragert, 2013). In diesem Überblick wurden die neuromodulatorischen Potenzen von Ausdauerinterventionen und ihr Transfer auf motorische Lernprozesse beleuchtet.