Rahmentrainingskonzeption Skilanglauf (IAT, 2019)
Die Rahmentrainingskonzeption (RTK) Skilanglauf des DSV ist online. Sie soll eine Arbeitsgrundlage für Langlauftrainer und -athleten jeder Altersstufe bieten. In ihr enthalten sind alle Informationen rund um das Training in dieser Sportart - übersichtlich strukturiert und aufgearbeitet. Angefangen bei der Allgemeinen Grundausbildung bis hin zu Anforderungen und Trainingsmethoden im Hochleistungstraining. Wesentliche trainingsmethodische Fragen sind darüber hinaus in Form von FAQs aufgearbeitet. Zudem wird für die Nutzer die aktuellste Literatur zu verschiedenen Themen aus den Literaturdatenbanken des IAT (SPONET und LIDA Skilanglauf) über RSS-Feeds bereitgestellt. Entstanden ist die Vorlage für die RTK-Webseite am Institut für Angewandte Trainingswissenschaft (IAT) im Rahmen der Zusammenarbeit des Fachbereichs Nachwuchsleistungssport mit verschiedenen Sportarten-Fachgruppen, wie in diesem Fall der FG Skilanglauf.