Fliffis, Triffis, Rudy - Sprungerkennung im Trampolinturnen - Trabert, N.; Ferger, K. (Turnen trainieren und vermitteln. 10. Jahrestagung der dvs-Kommission Gerätturnen vom 3. - 5. September 2018 in Göttingen, 2019)
Die durchgeführte Pilotstudie beschäftigt sich mit der Thematik einer Sprungerkennung im Trampolinturnen. Eine automatisierte Sprungerkennung könnte sowohl für die Bestimmung der Schwierigkeit einer Wahlkür im Wettkampfsport sowie in der Trainingsdatendokumentation und -steuerung eingesetzt werden. Für die Erhebung der Daten wird ein handelsübliches Samsung Galaxy S8 (Modellnummer SM-G950F) verwendet. Dieses wird mit dem Betriebssystem Android 8.0.0 Oreo und der Benutzeroberfläche Samsung Experience 9.0 betrieben und beinhaltet einen 2,3 GHz Samsung Exynos 8895 Octa-Core Prozessor. Es besitzt eine Masse von 155 g mit einem Gehäuseformat von 148,9 mm x 68, 1 mm x 8 mm1 (Samsung). Weiterhin sind ein Accelerometer und ein Gyroskop in diesem Smartphone enthalten. Für die Datenerhebung wird die kostenfreie Smartphone-Applikation phyphox (physical phone experiments) der RWTH Aachen genutzt. Diese ermöglicht Messungen mittels ausgewählter Smartphonesensoren. Des Weiteren wird über die genutzte Applikation ein Bezugssystem innerhalb des Smartphones festgelegt, welches für alle Messungen konstant bleibt (RWTH Aachen). Alle Messungen erfolgen mit einer Messfrequenz von 500 Hz (RWTH Aachen). Die Pilotstudie beinhaltet eine Voruntersuchung sowie eine Hauptuntersuchung, die sich wiederum aus zwei Untersuchungsabschnitten zusammensetzt. Die Voruntersuchung soll dabei grundlegende Informationen über das Verhalten der Messsensorik während einer Rotationsbewegung und erste Messergebnisse liefern. Hierfür werden Messungen an einem physischen Modell durchgeführt, wobei Saltorotationen mit einer Hockbewegung durch einen rotierenden Dreharm mit veränderbarem Trägheitsmoment simuliert werden. Die Hauptuntersuchung beinhaltet die Analyse von Messungen von Sprüngen auf einem Riesentrampolin, welche von vier männlichen Trampolinspringern4 durchgeführt wurden. Die Hauptuntersuchung setzt sich aus der Analyse der Daten von Einzelsprüngen sowie Sprungfolgen aus acht Sprüngen zusammen. Als Einzelsprung werden solche Sprünge definiert, bei denen sowohl vor als auch nach dem zu messenden Sprung mindestens ein Strecksprung geturnt wurde. Anhand der Messdaten der Einzelsprünge werden charakteristische Kurvenverläufe sowie besondere Merkmale der jeweiligen Graphen der Sprünge ermittelt. Hierbei wird jeder Einzelsprung in mindestens zweifacher Ausführung geturnt und analysiert. Die ermittelten Merkmale der Einzelsprünge werden anschließend zur Identifikation der Sprünge der Sprungfolgen herangezogen. Es wird von drei Springern je eine Sprungfolge mit acht Sprüngen geturnt. Das Smartphone wird auf dem Rücken der Springer im Übergangsbereich der Brust- und Lendenwirbelsäule (Th12-L 1) befestigt. Zusammen mit dem im Smartphone festgelegten Bezugssystem wird so die Vergleichbarkeit der jeweiligen Sprünge ermöglicht.