Vom Wissen zum Handeln. Wie Trainer lernen und was formale Bildung dazu beiträgt - DFB-Akademie (Wissensportal der DFB-Akademie, 2019)
Wie beeinflusst das formale Lernen das Wissen von Trainern und ihre tägliche Trainingspraxis? Eine experimentelle Studie hat die Auswirkungen einer kurz laufenden Trainerschulung auf das Lehrverhalten untersucht. Probanden waren acht englische Nachwuchsfußballtrainer. Fünf absolvierten eine formale Weiterbildung, drei in der Referenzgruppe nicht. Anhand von Beobachtungstools und Videoaufzeichnung von Trainingseinheiten sowie Erinnerungsinterviews wurden Änderungen in der Wissensnutzung und im Lehrverhalten der Trainer in beiden Gruppen verglichen. Das Ergebnis: Trainer schöpfen ihr Wissen aus mehreren Quellen. Formale Bildungsangebote können das Coaching-Wissen verändern, führen aber nicht notwendigerweise zu Änderungen im Verhalten in der täglichen Trainingspraxis.